论坛广播台
广播台右侧结束

• 小女不才
楼主回复
  • 阅读:5478
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

从中医角度而言,鼻炎是因脾肺肾三个脏器功能衰弱造成的,也就是我们常说的脾虚、肾虚、肺虚。
当然,这三个器官虚弱不一定会带来鼻炎,但是所有疾病可以说都是因为这三个器官虚弱开始的。尤其是脾虚、肾虚、肺虚会让身体处于一种亚健康的状态,可能自己都没有办法察觉。
所以今天为大家带来三个补虚的小技巧,希望大家早日改善鼻炎症状,畅快的呼吸。

一、肾虚
肾虚是现代人的通病,缺乏运动、压力过大、睡眠不足。中医上讲,肾虚有两种,一是怕冷为肾阳虚,二是怕热为肾阴虚。
肾阳虚自制粉姜茶,将姜泥放入沸水,水再开时加姜泥二分之一量的参粉,熄火闷盖半小时,分多次在早上喝完。

除了粉姜茶外,肾阳虚可用右归丸、金匮肾气丸,肾阴虚用左归丸、知柏地黄丸,不过对自己肾虚症状不了解的朋友还勿冒然尝试为好。

二、肺虚
所有的过敏反应,从中医角度都可以归属到肺的原因。
中医发现,肺虚寒的过敏症状居大多数,这类人可以使用中医粉泥敷贴穴位。

每隔十天,连续三次在肺俞、膏肓、风门、大杼这些穴位贴上姜泥、细辛、甘遂、白芥子这类大辛大热、逐痰去寒的中药粉泥,最好让局部起水泡,才能发挥提振阳气的最大效果。

三、脾虚
脾虚的症状大多显现为脾气虚、中焦湿滞、运化失调。
我国人群普遍用心较多,久用心则伤神,再加上缺乏锻炼,更容易形成脾虚的症状。

养脾胃最好食物就是热粥,严重虚弱的人甚至可从喝米汤开始。
脾主肌肉,肌肉无力便会伤脾,所以就有久坐伤脾的说法。

所以,养护好脾胃肾,我们的鼻炎自然可以好的更快,还可以让身体更加健康,大家一定要行动起来哦!

• 浅浅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鼻炎很危险啊

• 我是孩他爸
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实不错啊

• 饭饭
  1. 3楼