论坛广播台
广播台右侧结束

• 平原绿树
楼主回复
  • 阅读:2029
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

岁月清河

岁月如远去的云烟,飘渺而又真切,久久萦绕在记忆的深处。
    临窗望远,雪花纷飞,大地覆白。多少故国家园的往事也似这漫天的飞雪,跃然于眼前。
一样的清河柳岸,一样的阡陌古道,一样的黄土平原。沧海桑田,弹指间八十个春秋已过,四季更迭,寒暑交替,岁月的长河里,流淌的是那份翰墨书香的家国情。
                                                                                           一

腊月十五,正是清河村大集的日子,天还未亮,十字街头兴隆酒坊的两扇褐色木门吱扭敞开,二顺提着扫帚走出来,凛冽的寒风迎面而过,冻的二顺有些哆嗦,揉揉朦胧睡眼,往大街两头看去,已有些早起的小贩打理着自己的年货摊。
   “二顺子,早起啦”,卖山野干货的老张头袖拢双手,笑嘻嘻的和二顺打招呼。
   “你也早啊,老张叔,哎呀,你这回上货这么多啊”
   “我前些日子赶在大雪封山前,去了趟南山里,进了一批货,就指望这几个年集赚一笔。二顺子,咋没看见你国仁大哥”。
   “大表哥忙着在酒窖里封坛,一会要摆货”二顺说着话,手脚不停的忙活起来。
    不多时,天光大亮,赶集的人越来越多,宽敞的集市大街变得有些拥挤,人头攒动,笑语喧哗,间或又有几声鞭炮炸响,寒冷的空气中飘满了喜悦的年味。
    熙攘的人群里挤出一位黑衣汉子,看见二顺搬了个大酒坛,晃晃悠悠有些吃力,忙上前搭手相助。
    “吆,是宋三哥,来赶年集啊,前晌国仁哥给你发了那么多工钱,今天可要多买些鱼啊肉的,过个肥年”
    “哎、哎”黑衣汉宋三讪讪应答,嘴角挤出一丝苦笑。
    “二顺,国仁哥在哪里忙啊”
    “在大北屋里算账呢”
    “奥,二顺啊,你先忙着,我找大哥有点事”
     走进兴隆酒坊的大门,一条青砖铺就的甬路直通北堂屋檐廊下,甬路边的老枣树在寒风里枝桠瑟瑟作响,半封闭的檐廊下有了阳光的照耀而添了些许温暖。宋三站在屋门前,听见里面噼里啪啦的算盘声响不停,进退间犹豫难定。

• 爱的无影门666
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 丑夫
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很吸引人,期待续。

• 平原绿树
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   思忖再三,宋三推门而进,见大舅哥王国仁坐于八仙桌前,一手翻账本,一手拨弄算盘,正忙的不可开交,忙上前搭话:
   “你忙着啊,大哥”
   “奥,是妹夫啊,今天来赶集办年货”,王国仁见妹夫来到,很是欢喜。
   “坐吧,茶壶里有水,我刚下的新茶,自己倒”
   “大哥你忙你的,我、我自己来”宋三低声应答,僵硬的干笑掩不住满脸的忧愁。
   “妹夫啊,你脸色儿不对啊,家里有啥事啊”王国仁收起笑意,两道剑眉紧蹙,目光里满是急切。
   “大哥,我、我过不去年了,想跟你借点钱过年”,宋三低头讷讷答道。
   闻听此言,王国仁反倒松了口气,拿起算盘压住了账本,端起茶碗喝水,感觉有些凉,随手倒在桌边夹竹桃花盆里,“啪”的一声,把茶碗置于桌角,微微仰头目视着窗外,徐徐说道:
   “借钱,好办,借多少?随便说个数。可是,我先问问你,前晌我给你发了一年的工钱,整整50块袁大头,别说过年用钱,就是盖五间大房都够了,钱呢,你做啥用了?”王国仁说着话,伸出食指轻轻敲打桌面。
声声敲打如鼓槌,棒击在宋三的身上。
   “我、我、我……”宋三惧愧有加,口中讷讷,语不成句。

• 平原绿树
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  •       赵
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 丑夫
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
继续关注宋三的钱花在何处?
  • 平原绿树
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   “我、我、我……”宋三惧愧犹加,口中讷讷,语不成句。
    “我、我赌博了,都输进去了”
    “全输光了?在哪儿赌的?和谁赌的?”
    “就、就前晌,我领上工钱回家,刚走到村西的南街呢,迎头就碰上了刘府的刘大拿,说是凑个局,硬拉我到他的煤栈,不到半个时辰,我那五十块大洋还没焐热乎呢,就、就输光了”。  宋三带着哭腔说完这些话,如释重负,双手揽住膝盖,哈腰垂头再不言语,等待着风雨袭来。
    这时的王国仁双目紧闭,,沉默不语,红润的脸色慢慢变得蜡黄,粗重的呼吸声在寂静的空气中犹显刺耳。异常的安静让宋三心里越发紧张,正在惶恐间,只见王国仁手起拳落,铁拳砸在八仙桌上,“咚”的一声,震得算盘珠哗啦啦乱响,吓得宋三浑身打颤。
    “刘大拿,刘家大***,好、好,不把我王家逼入绝地不住手啊”
    国仁慢慢调匀气息,继续说道:
    “哪里是他的煤栈!原本是我王家的煤栈,是我王国仁亲手创立的血汗家业,三年前,我那不争气的三弟国勇,赌博输给了他刘大拿。多少个日日夜夜,每想到此事,我心疼的滴血。现如今,又在煤栈里算计我妹夫,是可忍孰不可忍,新帐旧账一块算,今天就做个了结。”
  • 安好
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关注
花开花落,云绻云舒,你亦是我一生不变的爱恋
  • 平原绿树
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   王国仁说完起身,对宋三吩咐道“妹夫啊,今天你先别回家,出去帮着二顺照顾生意,我去拿回你的工钱”,随后抱起一坛陈酿老酒,出门而去。

大街上人声鼎沸,国仁敷衍应付着几个熟人的招呼,径直来到村西街口的十里香肉食店,店里的小伙计见国仁进来,凑上来笑脸相问:
   “王掌柜,要点啥”
   “先不急要啥,你家李掌柜呢?”
   未等小伙计开口作答,吧嗒一声,门帘响处,店掌柜李金贵从厢房里闪出来
   “是国仁兄啊,贵客贵客,里面请”
   “金贵老弟,生意好啊”国仁说完,顺手把酒坛放在桌上。
   “凑合吧,哎哟,好酒、好酒”李金贵两眼放光,趴在酒坛口贪婪的闻着。
   “老弟有眼力,这可是我窖藏了五年的珍品,平日里我自己都不舍得喝,哥哥我今天生意好,心情也好,拿来和老弟共享”。国仁说着话,轻轻拍打着酒坛。
   “酒肉不分家,哥,你等着”说完这话,李金贵转身溜出门外。
不多时,李金贵端了个木托盘进屋,托盘内热气腾腾四碟荤菜,诱人的肉香迎面扑鼻。
   “哥,天冷咱不吃凉的,这几样都是刚从锅里捞的,你尝尝这肴驴肉,这可是兄弟我独家秘方熬制”。
   “好东西,天上龙肉,地上驴肉,今天,哥要在你这儿大饱口福”。
   就在二人说话间,猛听见外面有人大声喊叫:李大掌柜在吗?
   李金贵听了起身,轻轻说道:“哥,是刘大拿,你先等会,我出去照应一下”
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""